84 Pegolf Dari 23 Provinsi Bertanding Di PON XXI, Lima Diantaranya Pemain Sea Games Tahun 2023

Kamis, 12 September 2024 | 17:42 WIB

Golfer Sumut melakukan tee off saat pertandingan golf round 1 putra AA dan CC pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut di Lapangan Golf Royal Sumatra, Medan, Sumatra Utara.(12/09/2024). PB PON XXI SUMUT/Saddam Husein

PON XXI - MEDAN - Sebanyak 84 pegolf dari 23 provinsi bertanding di perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh -Sumut 2024 yang digelar di  Lapangan Golf Royal Sumatera, Jalan Jamin Ginting  Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan, Sumatera Utara, mulai Kamis (12/9/2024).

23 provinsi yang akan bertanding golf itu yakni Aceh, Bali, Banten, Bengkulu, Daerah Istimewa Yogyakarta, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat,  Kalimantan Selatan.

Serta Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Lampung, Papua, Riau, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatera Selatan, dan Sumatera Utara.

"Dari 84 Golfer, ikut ambil bagian 5  Golfer Sea Games Tahun 2023 di Kamboja mewakili masing-masing daerah, " ujar Ketua Panitia Pelaksana Cabor Golf PON XXI Aceh-Sumut, H.M. Ichsan Hakim Batubara di Medan, Kamis (12/9/2024).

Ichsan Hakim Batubara didampingi Sekretaris, Fachry Hasballah dan

Bendahara Suhardi di Media Center mengatakan, kelima Golfer Sea Games Tahun 2023 itu masing - masing Rayhan Abdul Latief (Kontingen Sumatera Utara), Amedeus Christian S (Kontingen Jawa Tengah).

Kemudian Randy Arbenata Bintang (Kontingen Jawa Barat), Kristina Natalia Yoko (Kontingen DKI Jakarta)  dan Rayi Geulis Zullandari (Kontingen Jawa Barat).

Ichsan Hakim Batubara menjelaskan untuk menjadi peserta terlebih dahulu harus mengikuti babak kualifikasi, untuk golf tuan rumah otomatis lolos seleksi.

"Untuk menjadi peserta ada babak kualifikasi Babak Pra Pon namanya dan kelengkapan administrasi. Semua yang melaksanakan adalah PBPGI dan untuk golf tuan rumah otomatis lolos seleksi," ujarnya

Pertandingan Cabor Golf baru pertama kali dipertandingkan di PON XXI Aceh - Sumut 2024 karena sebelumnya di PON Papua belum ada.

Pertandingan Cabor Golf di PON XXI Aceh - Sumut 2024 mempertandingkan tujuh nomor pertandingan.

Tujuh nomor pertandingan itu yakni perorangan putra, perorangan putri, beregu putra, beregu putri, foursome (berempat) putra, foursome putri, dan campuran (mix) foursome.

Dengan tujuh nomor pertandingan, maka medali yang diperebutkan masing - masing tujuh Emas, tujuh Perak dan tujuh Perunggu. (PB PON XXI SUMUT/Zahendra)