7 Oleh-oleh Khas Deli Serdang yang Wajib Kamu Bawa Pulang

Selasa, 17 September 2024 | 13:44 WIB

7 Oleh-oleh Khas Deli Serdang yang Wajib Kamu Bawa Pulang

PON XXI - Deli Serdang merupakan kabupaten yang berbatasan langsung dengan kota Medan. Tidak hanya terkenal dengan kekayaan wisata alamnya tetapi juga oleh-oleh khas yang menarik. Dengan pusat pemerintahan di Lubukpakam, Deli Serdang menawarkan berbagai pilihan oleh-oleh yang cocok untuk dibawa pulang sebagai buah tangan bagi keluarga atau sahabat. Simak 7 oleh-oleh khas Deli Serdang berikut yang wajib kamu bawa pulang:

1. Keripik Pisang Srinthil Food

Keripik pisang Srinthil adalah produk andalan dari UMKM Deli Serdang. Terbuat dari pisang kapok, keripik ini memiliki tekstur yang gurih dan renyah, cocok dijadikan camilan. Harganya sangat terjangkau, mulai dari Rp7 ribu untuk 120 gram dan Rp15 ribu untuk 250 gram, membuatnya menjadi favorit wisatawan.

2. Kembang Layang Sanggar Kartini

Kembang layang, atau kembang loyang, adalah makanan tradisional yang biasanya disajikan saat hari besar seperti Lebaran. Diproduksi oleh UMKM lokal, kue ini hadir dalam varian rasa original dan ubi ungu, dengan harga Rp15 ribu per 250 gram.

3. Snack Kacang Hijau "Jolley"

Di Deli Serdang, kacang hijau diolah menjadi camilan dengan berbagai varian rasa seperti original, rumput laut, dan balado. Dengan harga mulai dari Rp15 ribu hingga Rp18 ribu untuk 150 gram, snack ini sangat pas dijadikan oleh-oleh.

4. Dodol Singkong Pak Jumali

Dodol Singkong Pak Jumali adalah kudapan tradisional berbahan dasar singkong, santan, dan gula, yang dipadukan dengan rasa nangka, durian, dan jahe. Dodol ini terkenal akan kelezatannya dan menjadi incaran wisatawan yang berkunjung ke Deli Serdang.

5. Bandrek Jahe Merah "Adelia"

Bandrek jahe merah sangat dicari oleh wisatawan karena bermanfaat bagi kesehatan. Minuman ini dijual dalam bentuk bubuk, sehingga mudah diseduh dengan air hangat. Cocok untuk dinikmati saat cuaca dingin.

6. Minyak Karo "Menjuah-juah"

Minyak tradisional ini terbuat dari jahe dan berbagai rempah khas. Minyak ini memiliki khasiat untuk mengatasi pegal-pegal, masuk angin, dan keseleo. Tersedia dalam tiga varian aroma, minyak Karo bisa menjadi pilihan oleh-oleh unik dengan manfaat kesehatan.

7. Jagung Marning "Dua Udang"

Jagung marning adalah camilan ringan yang gurih dan renyah. Kamu bisa menemukannya di berbagai toko UMKM Deli Serdang dengan harga terjangkau.

Bagi wisatawan yang ingin membeli oleh-oleh tersebut atau melihat pilihan lainnya, bisa mengunjungi website berikut: https://galerip3ud.deliserdangkab.go.id/. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipinya!