4 Destinasi Wisata Budaya yang Menarik di Medan

Senin, 16 September 2024 | 11:45 WIB

4 Destinasi Wisata Budaya yang Menarik di Medan

PON XXI - Sebagai kota terbesar keempat di Indonesia dan yang terbesar di luar Pulau Jawa, Medan adalah pusat keragaman etnis dan budaya. Kota ini tidak hanya menawarkan keindahan alam, tetapi juga berbagai destinasi wisata budaya yang memperkenalkan pengunjung pada sejarah dan adat istiadat lokal. Berikut adalah empat tempat wisata budaya di Medan yang patut Anda kunjungi:

1. Istana Maimun

Istana Maimun adalah salah satu landmark ikonik di Medan. Dibangun pada tahun 1888, istana ini adalah warisan Kerajaan Deli yang dipimpin oleh Sultan Al Rasyid Perkasa Alamsyah. Dirancang oleh arsitek Belanda, Theodoor van Erp, istana ini menampilkan kombinasi desain Indonesia, Persia, dan Eropa, dengan nuansa Melayu dan Islam yang kental. Terletak di Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Medan Maimun, istana ini dinamai sesuai permaisuri Sultan, Siti Maimunah, dan terletak hanya sekitar 4 km dari pusat kota, membuatnya mudah diakses.

Istana Maimun

2. Graha Maria Annai Velangkanni

Gereja Maria Annai Velangkanni adalah destinasi wisata religi yang menarik dengan desain arsitektur yang menyerupai kuil. Terletak di Jalan Sakura III Nomor 7-10, Tanjung Selamat, Kecamatan Medan Tuntungan, gereja ini menggabungkan gaya Indo-Mughal dengan struktur bertingkat yang megah. Visi pendirinya, Pastor James Bharataputra S.J, adalah menciptakan tempat ibadah yang inklusif untuk semua orang dari berbagai latar belakang ras dan agama.

Graha Maria Annai Velangkanni

3. Rumah Adat Karo Garista

Rumah Adat Karo Garista adalah contoh menarik dari arsitektur tradisional Suku Batak Karo. Terletak di Jalan Bunga Herba 5 Ujung, Sempakata, rumah adat ini merupakan contoh unik bangunan tanpa paku yang masih menggunakan kayu asli sejak 1893. Rumah ini dipindahkan dari Desa Pernantin di Kecamatan Juhar Tanah Karo, dan memberikan wawasan mendalam tentang budaya dan cara hidup masyarakat Batak Karo.

Rumah Adat Karo Garista

4. Masjid Raya Al Mashun

Masjid Raya Al Mashun bukan hanya sebuah tempat ibadah, tetapi juga sebuah destinasi budaya dan sejarah. Dibangun pada tahun 1906 sebagai bagian dari peninggalan Kesultanan Deli, masjid ini terletak dekat Istana Maimun. Menggabungkan elemen arsitektur Timur Tengah, India, dan Spanyol, masjid ini memiliki bentuk segi delapan dengan sayap di keempat arah mata angin, menawarkan keindahan arsitektur yang khas dan bersejarah.

Masjid Raya Al Mashun

Dengan mengunjungi tempat-tempat ini, Anda akan merasakan kekayaan budaya Medan dan mendapatkan pengalaman yang mendalam tentang sejarah serta tradisi kota ini.